Bienvenidas familias Andinistas

"Los Valores como Principio, el Conocimiento como Base, el exito como fin"

Familias andinista; Las nuevas tecnologías nos ofrecen herramientas de gran
valor, especialmente cuando se trata de establecer vínculos más cercanos entre
la institucion y cada una de nuestras familias. Presentamos este práctico
Medio, donde se publicarán mensajes, circulares, invitaciones, tareas, así como
fotos de los eventos más importantes de la Institución


FELICITACIONES

En la institución, se celebró "English Day"; una felicitación especial para los profesores de area de Inglés y los estudiantes que colaboraron con dicho evento, Muy buena organización.

lunes, 4 de mayo de 2009

VOLANTE PANDEMIA

GUÍA DEL USUARIO

ACERCA DE LA INFLUENZA
Apreciado Usuario:
Teniendo en cuenta que la Secretaría Distrital de Salud ha
declarado la emergencia sanitaria por posibles casos de
influenza porcina Tipo A H1N1 el Hospital de Suba informa:
LA INFLUENZA O GRIPE
Es una enfermedad viral aguda de las vías respiratorias, que se
transmite de persona a persona por contacto directo con las
secreciones respiratorias o por gotas de saliva que se esparcen
al estornudar o toser.
ASÍ SE PUEDE PREVENIR
· Lávese las manos con agua y jabón las veces que sea necesario.
· Tome líquidos frecuentemente.
· Cúbrase la boca y nariz al toser o estornudar con pañuelo o antebrazo.
· Use tapabocas cuando presente algún síntoma de enfermedad
respiratoria. Cámbielo diariamente.
· Evite el saludo de mano y de beso.
· En lo posible, evite asistir a sitios de concentración masiva.
· Mantenga abiertas las ventanas del lugar donde se encuentre.
· No se automedique.
Evite frotarse los ojos.
SÍNTOMAS DE LA INFLUENZA
· Fiebre mayor de 38 grados, fatiga, tos por más de 5 días, dolor de
cabeza, dolor de garganta, secreciones nasales, náuseas, vómitos,
diarrea y .
Haber tenido contacto en los últimos 7 días con personas provenientes de
los países que han reportado casos.
·
escalofrío
SIGNOS DE ALARMA POR LOS CUALES DEBE ACUDIR A LOS
SERVICIOS DE SALUD

· Fiebre mayor o igual a 38 grados, medida con termómetro que no
cede.
· Aumento de la fatiga.
· Tos con expectoración o secreción.
· Dificultad respiratoria: se le hunden las costillas al respirar o
ruidos extraños al respirar.
· Color morado en los labios y las yemas de los dedos.
· En los niños menores de 5 años aleteo nasal, se ven decaídos,
inconscientes, no despiertan con facilidad y no pueden comer ni
beber nada o vomita todo.
· Si el niño o la niña es menor de 2 meses y presenta fiebre.
· Si Presenta convulsiones por fiebre.
· Cuando se desplace al servicio de salud no olvide mantener su
tapabocas cubriendo nariz y boca.
· Acuda a los servicios de urgencias que su EPS le asignó.
Los centros de atención de urgencias del Hospital de Suba son:
· Informe a la persona de recepción del servicio de urgencias que
tiene una enfermedad respiratoria.
· Reciba más información llamando a la línea 195.
CENTRO DE ATENCIÓN DIRECCIÓN
Centro de Servicios Especializados Avenida Ciudad de Cali No 152-00
CAMI Suba Carrera 92 No 147C - 30
CAMI Gaitana Carrera 116 C No 133 -18
CAMI Prado Veraniego Calle 128A No 53 A - 17

DESAYUNOS ESCOLARES

DESAYUNOS ESCOLARES

Importancia de una buena alimentación en niños y niñas.

P R O A L

BIENESTAR FAMILIAR


Dirección: Av. Dorado Nº 84 A 55
Ofc. 215 Modulo azúl
Tel. 4104178- 4100906

PAUTAS PARA UNA ALIMENTACION SALUDABLE PARA NIÑOS ESCOLARES

Se deben escoger alimentos nutritivos en la alimentación diaria, tales como:
· Alimentos, lácteos que ayudan al desarrollo y crecimientos de los niños y niñas, como: Kumis, yogurt, leche, queso.
· Cereales como arroz, maíz, avena, pastas, dos porciones al día.
· Derivados de cereales como pan, galletas, arepa, etc., una o dos veces al día.
· Tubérculos (papa, yuca, arracacha) y plátanos, una porción al día.
· Hortalizas y verduras, una o dos veces al día, crudas o cocidas y preferiblemente verdes o amarillas.
· Frutas, preferiblemente de cosecha tres veces al día en jugo o entera.
· Leguminosas, tres veces a la semana o diario si no se consumen carnes.
· Grasas y azúcares solamente las necesarias para las preparaciones.


VALOR NUTRITIVO DE LOS ALIMENTOS

PROTEINAS
El consumo de alimentos de origen animal en cantidades moderadas, es importante por la cantidad y calidad de proteínas que suministran al organismo.
Por eso es importante el consumo diario de leche o sus derivados como yogurt, kumis o queso y las carnes de res, pollo, pescado, huevo.
Las proteínas de alta calidad son sustancias nutritivas que contribuyen al crecimiento, desarrollo y formación de tejidos, y ayudan a la formación de anticuerpos para la prevención de enfermedades infecciosas.
La deficiente ingesta deficiente pueden contribuir a la desnutrición proteíco-calorica de la población infantil.

GRASAS
El valor nutritivo de las grasas radica principalmente en el gran contenido calórica de la población infantil.
Sirven de vehículo transportador de las vitaminas A,D,E,K, importantes para el mantenimiento de los tejidos del cuerpo.
Protegen órganos vitales como: corazón, hígado, riñón.
Facilitan el funcionamiento del sistema nervioso.
El consumo excesivo de grasa nos lleva a enfermedades cardiovasculares.
Se recomienda el consumo de aceites de origen vegetal.

LAS CARNES DEBEN SER BAJAS EN GRASA

Si para que nos ayuden al crecimiento pero sin sobrepeso por exceso de grasa.

CARBOHIDRATOS
Son las sustancias que nos proporcionan energía para las diferentes actividades diarias. La mayoría de alimentos contienen carbohidratos especialmente los azucares que se deben consumir en bajas cantidades para evitar el sobrepeso.
VITAMINAS, MINERALES.
Son sustancias nutritivas que se deben consumir diariamente, están asociadas con las funciones del organismo, por lo que su ausencia nos conlleva a diferentes enfermedades.
Se encuentran especialmente en frutas y verduras que además nos aportan fibra natural para permitimos una buena digestión.
NO OLVIDES INGERIR SUFICIENTE AGUA COMO COMPLEMENTO DE LA DIATIA DIARIA.


DESAYUNOS PRACTICOS

MODELO 1 YOGURT, ROSCON, MANDARINA

MODELO 2 LECHE ENTERA
GALLETA
BOCADILLO

MODELO 3 KUMIS
BROWNNIE

MODELO 4 NECTAR DE FRUTA
CROISSANT DE QUESO

MODELO 5 LECHE SABORIZADA
TORTA DE ZANAHORIA


SUGERENCIAS PARA EL DESAYUNO DE LOS NIÑOS.

RECOMENDACIONES

· Cuidar de nuestro aseo e higiene corporal.
· Lavarnos las manos después de ir al baño.
· Lavarnos las manos antes de comer.
· No guardar los alimentos en maletas y pupitres.
· No pasar los alimentos de mano en mano.
· Revisar la fecha de vencimiento.
· Evitar que los alimentos tengan contactos con otros objetos.
· Mantener el cabello recogido para evitar una contaminación con los alimentos.